тату хной

Тату хной.


Все мы хотим стать неотразимыми, удивить окружающих чем-то необычным в своем облике. Свежая идея по этому поводу на этот раз пришла к нам из богатого древними традициями красоты и украшения тела Египта.
На пляже каждого отеля курортов Красного моря – Хургады и Шарм-эль-Шейха – вы можете встретить людей, которые предлагают нарисовать вам на коже хной изображение из обширного каталога. При этом за небольшой рисунок мастер запрашивает 5-7 долларов, за средний – 15-20 долларов. Большой и сложный по исполнению обойдется намного дороже.
С одним из таких «профессионалов по хне» мы познакомились в Хургаде. Кэну – художник со стажем, он работает мастером по тату хной уже более шести лет.
– Главное, – рассказывает Кэну, – чтобы человек, который предлагает вам сделать тату хной, умел рисовать и делал это хорошо. В этом залог успеха. Вот я, например, выпускник факультета искусств Каирского университета. Моя профессия – художник-дизайнер. Быть может, поэтому я нашел себя в профессии татуирования хной и у меня много клиентов.

тату хной


По сути дела
Татуирование хной – элементарная процедура, благодаря которой на теле вашего клиента появится понравившееся изображение и «проживет» на нем две-три недели. Эта художественная роспись по телу (еще одно ее название – менди) зародилась в Северной Африке и Южной Азии. Особенность процесса в том, что рисунок на тело не вводят под кожу, а наносят на ее поверхность хну или специальный химический состав. В зависимости от сложности такой рисунок можно выполнить за пару часов, держится он на теле около месяца (за это время происходит полное обновление эпидермиса).
Процедура безболезненна и гигиенична, исключает возможность занесения в организм инфекции, более того, хна, будучи природным красителем, благотворно воздействует на кожу. Тем не менее, хну следует примерять осторожно, предварительно убедившись, что она не вызывает у клиента аллергической реакции.
Натуральная хна – древнейшее косметическое средство, которое широко применялось еще в Древнем Египте, при мумификации фараонов. Ее получали путем измельчения листьев лавсонии – растения, встречающегося во многих азиатских и североафриканских государствах.
Хна дает коже узор различной интенсивности окраски – от темно-коричневой до красноватой и ярко-оранжевой. Нередко для получения разноцветных рисунков к натуральной хне добавляют красители, которые при ненадлежащем качестве могут вызвать сильную аллергическую реакцию на коже.
Как правило, хной наносят рисунки на ступни, щиколотки, ладони и предплечья. Орнаменты, выполненные профессиональными мастерами, получаются очень изящными.
В Индии особой популярностью пользуются ажурные этнические узоры, а также изображения цветка лотоса, павлина, слона с поднятым хоботом (символа удачи). В арабских странах отдают предпочтение растительным орнаментам (ими украшают ладони и ступни). У жителей североафриканских государств в почете геометрические узоры.

тату хной


– В Египте до сих пор многие невесты перед свадьбой разрисовывают хной руки и ноги, – продолжает египетский мастер по тату хной Кену. – А в Каире прямо на улице вам могут предложить сделать тату хной. Это в нашей стране – древняя и любимая всеми традиция.
Натуральная хна обычно продается в виде порошка, хранящегося в вакуумной упаковке. Перед нанесением рисунка на кожу хну разводят теплой водой до образования однородной массы сметанообразной консистенции. Нередко в качестве растворителя используют крепкий чай, кофе, красное вино, настойку из грецких орехов. Кроме того, в смесь добавляют сахар, лимонный сок, масло эвкалипта.
Перед работой кожу на выбранном участке тела обезжиривают или делают легкий пилинг, затем втирают эвкалиптовое масло (оно увеличивает время подсыхания рисунка, позволяя хне лучше взаимодействовать с кожей, усиливая интенсивность окраски).
Затем шприц, пакетик или тубу наполняют хной и делают на подготовленном участке кожи рисунок. Как правило, пасту из хны выкладывают слоем в два-три миллиметра, но чем он толще, тем четче и долговечнее узор, а его окраска интенсивнее.
Рисунок хной на теле выполняют обычно произвольно от руки, гораздо реже используют специальные трафареты. По мере высыхания хны (примерно через 20-30 минут) рисунок увлажняют тампоном, смоченным в натуральном лимонном соке или концентрированной лимонной кислоте, – это обеспечивает более интенсивный цвет и долговечность татуировки. Как правило, паста из хны высыхает в течение двух часов, после чего ее соскребают. В течение суток узор не рекомендуется мочить водой.
– Татуирование хной – очень малозатратная по себестоимости процедура, – делится соображениями Кэну. – Цену на услугу вы можете назначать, какую хотите. Поэтому при наличии клиентов заниматься татуированием хной очень выгодно. Закупив необходимые материалы, например, в Египте, вы спокойно можете ввести услугу биотатуировки хной у себя в салоне. Я обычно предлагаю нарисовать тату, а через неделю (перед отъездом туриста домой) обновить изображение бесплатно (в качестве дополнительного бонуса, сервиса).
Вам какую тату хной?
Открывая каталог мастера, можно потеряться в многообразии различных тату. Чтобы изначально сориентироваться, что вам интереснее, имеет смысл определиться с направлением, в рамках которого вам хотелось бы увидеть роспись на своем теле.
Мужчин и женщин интересуют совершенно разные по стилю татуировки. Сильному полу больше нравится украшать себя рисунками, подчеркивающими мужественность. Классикой мужской моды можно назвать байкерские, готические и кельтские татуировки. Постоянной популярностью пользуются изображения драконов и других мифических существ. Мужские татуировки, как правило, имеют большой размер. Они располагаются на всех частях тела: спине, ногах, руках, груди, плечах, шее, голове.
Дамы предпочитают небольшие изображения цветов, бабочек, птиц и симпатичных зверьков, иероглифы. Рисунок наносится на бедра, ягодицы, живот и спину (самые популярные – наколки на поясницу), реже – на грудь. В последнее время женщины стали делать больше наколок на открытых частях тела: плечах, запястьях, щиколотках. Наиболее популярны в женской тату-моде – кельтский стиль (однотонный растительный орнамент в виде браслета) и японский (изображения цветов, животных, японских иероглифов).
– На отдыхе туристы любят сделать из хны на теле смешные надписи, – рассказывает египетский мастер по тату из хны Кэну. – Например, «Я люблю Иванова», «Частная собственность гр. Сидорова», «Само очарование», Playgirl и другие. Но больше всего пользуются популярностью, конечно, цветы, иероглифы, милые зверюшки (для дам).
Из всего обилия татуировок можно выделить несколько их видов. Так, татуировки-обереги предназначены для защиты от злых сил, дурного глаза, несчастного случая, зависти врагов. Мусульмане делали татуировки-обереги – как правило, цитату из Корана. Назначение ритуальных татуировок – привлечение магической силы, защиты высших сил, знак обращения к определенному духу или божеству. Подобный символ делается на теле на строго определенном месте, чаще всего скрытом от посторонних глаз.
Клановая татуировка является знаком принадлежности к определенному роду, клану или племени. По ней люди могли определять своих соплеменников или сородичей. Религиозные татуировки делаются ярыми приверженцами какой-либо веры и представляют собой изображения религиозных символов веры: кресты, лики богов, выдержки из священных писаний.
Распространены и устрашающие татуировки (например, на Западе с целью устрашения врагов использовали изображения волка или атакующей черной пантеры), криминальные, армейские, профессиональные (тату моряков, летчиков), патриотические, на память (имя любимой женщины), коммерческие (названия известных брендов), любовные, эротические, декоративные (абстрактные орнаменты, браслеты).
Есть и много стилей татуировок. Например, этнические татуировки отражают культуру древних народов. Японская тату служит в декоративных целях и является средством самовыражения, широко распространены рисунки дракона, карпа, тигра, водной стихии. Скифский стиль нередко называют еще звериным (традиционный орнамент – «турьи рога», спиралевидные бегущие волны, крестовидные фигуры из трезубцев или бутонов цветов, стилизованные свастики и ажурные кресты). Кельтский стиль представляют растительные орнаменты (самый распространенный узор состоит из таких элементов, как плетения и узлы; стиль напоминает резьбу по дереву).
В основном сегодня используются смешанные стили, включающие в себя элементы разных направлений. В том числе традиционный стиль – простое изображение сердца, ленты с надписями, ласточки, кинжалы со змеями.
– Хна – прекрасное средство украшения тела, – улыбается египетский мастер по тату хной Кэну. – Если татуировку хной нарисует мастер своего дела, художник, есть все шансы стать в преддверии Нового года самым неповторимым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *