клетчатка

В каких продуктах содержится клетчатка

клетчатка

Клетчатка (пищевые волокна) – важный элемент в питании человека. Она создает чувство насыщения, препятствует всасыванию жиров, сахара, холестерина, нормализует работу кишечника. Где в основном содержится клетчатка? В овощах, фруктах, крупах. Однако, предлагаю разобраться подробнее.

Среди овощей лидируют морковь, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, кукуруза, кольраби.
Среди фруктов и ягод обратите внимание на малину, изюм, чернослив, сушеный персик, сушеную грушу, инжир, чернику, яблоки, апельсин, грейпфрут и другие цитрусовые, киви, клубнику. Где содержится клетчатка во фруктах: в коже, в семечках, прожилках. Именно поэтому важно употреблять цельные фрукты или сухофрукты, а не модные свежевыжатые соки, ведь жмых, который выкидывают при приготовлении сока, и есть вся клетчатка из фруктов.

Для обогащения рациона клетчаткой следует употреблять гречу, овсянку, бурый и дикий рис, перловую крупу. Вы можете начинать свой день с чашки овсяной кашки, где содержится клетчатка в половине от дневной нормы, или употреблять крупы в качестве гарнира на обед или ужин.

Употребление продуктов, где содержится клетчатка, способствует поддержанию нормального веса, именно поэтому нередко диетологи назначают ее в дополнении к питанию. Старайтесь, что овощи, фрукты или крупы входили в каждый прием пиши.
Заботьтесь о своем питании !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *